Energi yang Paling Berperan
oleh Manusia
Energi yang sangat beperan bagi manusia adalah Energi Karbohidrat.Karbohidrat sederhana mempunyai sifat yang mudah
larut dalam air dan mudah diserap tubuh untuk dijadikan energi. Sumber
karbohidrat sederhana antara lain: buah-buahan, susu, dan gula (madu, gula
pasir, gula merah, sirup). Beberapa orang beranggapan kalau madu paling tinggi
nilai nutrisinya dari pada gula yang lain. Gula dalam segala bentuk seperti
madu, gula merah, dan gula pasir, mengandung sejumlah vitamin dan mineral. Jadi
madu memang bisa dijadikan pilihan, tetapi madu bukan yang terbaik bagi
kesehatan. Sehabis melakukan aktivitas yang melelahkan misalnya berolahraga,
tubuh memerlukan energi pemulihan dengan cepat, bahan makanan yang mengandung
karbohidrat sederhana, seperti buah-buahan dapat dijadikan pilihan untuk
menggantikan energi yang hilang dengan cepat.
Fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh.
Karbohidrat diserap oleh tubuh dalam bentuk glukosa, yang kemudian diubah
menjadi energi. Dalam satu gram karbohidrat menghasilkan energi 4 kkal.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat hendaknya sesuai dengan
kebutuhan sehari-hari, karena kelebihan atau kekurangan karbohidrat juga tidak
baik untuk kesehatan. Bila tubuh kekurangan energi (glukosa) didalam darah, maka
akan timbul gejala, seperti gugup, pusing, lemas, dan lapar. Untuk menjaga
kesehatan tubuh, WHO (1990) menganjurkan agar 55%-75% konsumsi energi total
berasal dari karbohidrat kompleks dan paling banyak hanya 10 % dari gula
sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar